Top articles

  • Croze l'Hermitage. Les PENDS. Charles TARDY

    15 mars 2008 ( #tasting )

    Domaine des Entrepreneurs Croze Hermitage Blanc. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Le nez pour commencer rentient notre attention. Il semble polymorphe et évolue très rapidement. Du fruit...

  • La graine de lin

    01 mars 2008 ( #un peu d'épicerie... )

    A la recherche de graines pour agrémenter une salade, j'ai fouiné dans la grainetrie du fournil familial. Brune, de la taille d'un pépin de raisin, la graine de lin a attiré mon attention. Nous l'utilisons beaucoup dans les recettes de pains, mais je...

  • Le gruyère fribourgeois.

    29 février 2008 ( #Le monde du fromage )

    Gruyère: fromage suisse de la Gruyère, district du canton du Fribourg (dans lequelle se trouve la ville de Gruyère). C'est un fromage à pâte pressée cuite, pesant environ 35kg. Il faut autour de 40 litres de lait pour le produire. Ce fromage usuellement...

  • Les fromages à pâtes pressées cuites.

    29 février 2008 ( #Le monde du fromage )

    Souvent appelés pâtes dur. Le terme de gruyère est aussi couramment utilisé, (depuis le convention de Stresa) pour désigner cette famille de fromages à laquelle appartiennent le comté, le beaufort,et bien sûr le gruyère fribourgeois. Ces grands fromages,...

  • Rosé franc de pied.

    24 février 2008 ( #tasting )

    Un client, voisin, et aussi fournisseur vient de changer d'employeur. Il travail désormais pour le groupe Pommery. Il me propose une petite dégustation pour découvrir les vins qu'il commercialise. Bien sûre les champagnes, mais aussi un côtes du rhône,...

  • Fleur de Sel aux Epices Grillées.

    16 mars 2008 ( #un peu d'épicerie... )

    _____________________________________________________________________________________ KEREX propose dans cette petite boîte une véritable potion magique : de la fleur de sel de madagascar au épices grillées ( sésame, coriandre, ail, cumin & fenugrec )....

  • Le charme d'une Brune.

    15 mars 2008 ( #tasting )

    Le Chou: Brune. Bière de Haute Marne. Domaine de Vau Claire Ancien du Val de Choue Bière de garde élevée sur lie de levure, non flitrée et refermentée en bouteille. _____________________________________ -----------------------------------------------------------------...

  • Fromage sans scrupules!

    26 avril 2008

    Lactalis, isigny st mere, camembert scandale, Julhès parsi, JULHES, JULHES, julhès nicolas, julhès fromagerie, Julhès paris, julhès paris, fromages aoc, réaux, camemberts durant, gillot camemberts, julhès julhès nicolas, julhès fromagerie, juhlès, juhlès...

  • Champagne POP

    19 mars 2008 ( #tasting )

    Après l'impressionnant succès de la POP, Pommery pousse le concept en le déclinant en version rosée (le PINK POP) et en version gold: le vintage 2002. L'effet de gamme est réussi avec des flaconages que l'on voudrait posséder comme de véritables petits...

  • "Du beurre dans les idées"

    09 avril 2008 ( #Les petites découvertes )

    Alors que nous redécouvrions qu'il y avait un lien entre alimentation et santé, il fallait trouver quelques boucémissaires sur lesquels jeter l'opprobre et doucement se faire peur. Le beurre accusé de provoquer surpoids choléstérols et autres mots, a...