"Du beurre dans les idées"

Publié le par Nicolas Julhès

Alors que nous redécouvrions qu'il y avait un lien entre alimentation et santé, il fallait trouver quelques boucémissaires sur lesquels jeter l'opprobre et doucement se faire peur.
Le beurre accusé de provoquer surpoids choléstérols et autres mots, a fait les frais de cette tendance. Sa côte de sympatie a fondu au profit de la vertueuse huile d'olive.beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julhes paris, beurre maitre d'hotel,beurre aus salicornes,salicornes,apéritifs, glenkinchie,whisky,malt&food, couteaux,
Pour ma part je ne peux me résoudre a laisser tomber cette matière douce qui transforme mon pain sec en gourmandise et  ma pomme de terre en délice. Je vais donc vous parler d'une petite astuce qui redonnera peut être du sexappeal à votre demi livre de beurre.  beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julh, beurre    Que les choses soient claires, je n'ai rien inventé. Le beurre est un fixateur de saveurs. Il a toujours été utilisé pommadé avec de l'ail et des fine herbes, du roquefort et plus recemment avec des algues par le fameux Monsieur Bordier. Mais les solutions sont infinies. Laissez parler votre imagination (vous pouvez laisser quelques trouvailles en commentaire).

Par exemple:beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julhes paris, beurre maitre d'hotel,beurre aus salicornes,salicornes,apéritifs, glenkinchie,whisky,malt&food, couteaux,
A la saison des salicornes (plante qui pousse sur les bord de mer ou les marais salés associant des saveurs salines, végétales et iodées) émincez quelques pousses achetées fraîches chez le poissonnier et mélangez les à votre beurre. ce "beurre salicorne" fera un malheur sur du pain de seigle avec des huitres ou un plateau de fruits de mer.beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julhes paris, beurre maitre d'hotel,beurre aus salicornes,salicornes,apéritifs, glenkinchie,whisky,malt&food, couteaux,
Pour un apéro-tartines, préparez  sur le même modèle du beurre au tomates confites,  ail et fines herbes, ou basilic persil plat et zeste de citron pour épater vos amis en 5 minutes.beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julhes paris, beurre maitre d'hotel,beurre aus salicornes,salicornes,apéritifs, glenkinchie,whisky,malt&food, couteaux,
Enfin une recette que nous avons imaginé avec Gilles Choukroun pour accompagner le whisky Glenkinchie 12ans:
Une tranche de pain de mie toastée, sur laquelle vous déposé un "beurre vanille et zeste d'orange". Vous détaillé en lamelles de 2cm de large et vous y déposez un couteau (le coquillage) que vous avez poché 40 secondes dans de l'eau bouillante. Le résultat est génial.beurre Giles Choukroune,vanille epices ,kerex terre exotique,julhes paris, beurre maitre d'hotel,beurre aus salicornes,salicornes,apéritifs, glenkinchie,whisky,malt&food, couteaux,
maginer un beurre mendiant avec sucre roux de canne noisette et amandes.

Vous pouvez utiliser des verines de tartare d'algues qui se conservent très bien et faire à la demande du beurre façon Bordier. Les mélanges d'épices proposés par Kérex Terres Exotiques sont une mine d'inspiration avec :
Sel vicking pour faire un beurre fumé, mélanges de fleurs qui donnent de la couleur à vos brunch et autre petit dej, sel rouge ou noir, ou fleur de sel aux épices grillés (dont nous parlons plus bas).Les idées sont infinies.A vous de jouer maintenant.

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E
vous pourriez quand même respecter l'orthographe française<br /> si vous voulez qu'on vous prenne au sérieux
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N
<br /> Bonjour, <br /> Je suis dyslexique, chaque mots est pour moi un problème. Je ne peux pas, avoir un correcteur en permanence à ma disposition. Je m'en excuse et je comprends qu'un mauvais orthographe puisse<br /> chagriner le lecteur. Néanmoins certains arrivent à me prendre au sérieux pour le fond et non pour la forme. D'ailleurs ce blog est n'est pas exploité depuis un moment. Vous n'aurez plus à<br /> supporter mon écriture irritante.<br /> Cordialement.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />